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秋の味覚 柿

Posted by 939457 on 21.2010 0 comments 0 trackback
 秋の稔り。今年は、猛暑の影響で全体的には農産物は不作だったようですが、柿の実については、成り年だったようです。我が家の庭先の柿も鈴成り状態です。(柿は1年おきに実のなる年、ならない年があると言われています。)
PA200022.jpg PA200021.jpg
 
 ちょうど食べごろになったので、知り合いの方にも分けてあげました。
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 全国的にドングリなど不作で、冬眠前の熊の出没が問題になっています。熊が人里に下りてこないように、山にドングリを撒いたり、人里と熊の生息地を隔離するような対策をとっているようですが、なかなか難しいようです。

 柿には多くの種類があり、甘柿とシブ柿があって、シブ柿は皮をむいて吊るすことでシブミが抜け甘い干柿(つるし柿)になります。
 柿の産地としては南砺市の福光町が有名です。

福光地域、城端地域に古くから伝わるつるし柿は、越中名産「富山干柿」の名で知られています。以下抜粋ですが・・・、

 秋から冬にかけて医王山から吹く西風、いわゆる「医王おろし」が、独特の甘味を生み出します。干柿には、果糖のほか食物繊維やビタミンが多く含まれており、消化を助けるなどすぐれた働きがあります。また、昔から二日酔いや悪酔いを防止するともいわれ、タンニンの作用で高血圧の予防にも効果があり、成人病や神経症の予防にも効果があるとされています。なかでも、特産の「三社柿」を使った「富山干柿」は、年末年始の贈答、お土産やお茶うけにも最適です。また近年は、自然食品としても注目を集めているようです・・・とありました。

 これから、年末にかけ、お酒を飲む機会も多くなります。二日酔いや悪酔いを防止するためにも、干し柿を食べるようにしましょう。

 



 
Category : 富山県

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